關於MoZop 服務條款 搜尋技巧 畫面說明 生活資訊 其它資訊

成立背景

MoZop團隊最初成立於2006年3月底,團隊由中央研究院資訊科學研究所之數位典藏技術發展組之成員所組成,致力於進行電子地圖之相關應用研究。而在2006年8月提出一篇「整合GIS與生活資訊之動態檢索系統」論文,之後即以此論文之研究架構為基礎,以發展功能完善之電子地圖入口網站為目標,不斷增加資訊內容、提升網站品質。

網站特色

地圖介面:MoZop搜索鋪讓您在地圖上探索任何地點周邊的食、衣、住、行生活資訊及吃、喝、玩、樂商家資訊。
 結合數位典藏:配合數位典藏國家型科技計畫,利用空間資訊及分群的概念,將典藏內容透過地圖展示,提供一新穎管道傳播數位典藏成果。目前已展示項目包括中研院生物多樣性研究中心之數位典藏魚貝類分布及VCenter影音典藏平台。
 整合網路資源:透過Web Mining技術及MoZop團隊所研發之系統架構,本站將網路上豐富多元卻雜亂無章的生活資訊與GIS做整合,經過分群分類,以友善且新穎的使用者介面提供使用者快速尋得各式各樣的生活資訊。
 即時資訊:除了數位典藏內容及多元生活資訊以外,本站尚提供國道即時路況、天氣概況及Google即時新聞等即時資訊。
 多版本機制:因應行動時代的來臨,MoZop有Web版本及Mobile版本。